南北客爱吃东西

温瑞安:

「溫派復聯😀」系列之16

南京上海行(2)

文:温凉玉

上海记事:

很荣幸的见到全球最大的文化娱乐产业集团,跟我们见面的老总,也温派武侠小说的资深读者,连今之侠者,天台,空手道都看过,只有我们说到任何一个温书人物,连他的武功、经历,相关的人,门派,技能,兵器,这些都可以说出来,是一个非常厉害的人物,也是做实事的人,与某些人一下子对比就出来,爸爸带我出去见过很多人,其中有个是最自不量力的,与这位老总相差太大,一位是真正的温书迷,完全熟悉里面的精髓,了解温书真正价值,也意识到爸爸的超前的设计理念。

而另一位,自不量力,可以见得那一群玩意完全没有看过温书,因为它们居然敢跟写了那么多高深莫测的人,诸葛先生、唐门、班家、韦青青青、王小石、蔡京等等等等的人斗智斗勇,真是天下之大,无奇不有,唯有奇葩。拿爸爸这么有价值的IP,汝等鼠辈,穷极龌龊之能事,去搞那些自私自利,没有建设性,没有志气只有稚气的东西,但是又表示自己清高自傲,什么事情都不干它事,

引用唐代诗人的话:有耳莫洗颍川水,有口莫食首阳蕨。含光混世贵无名,何用孤高比云月。自己身上完全一股铜臭味儿,却又觉得自己视钱财如粪土,这种人内心就是非常非常龌龊肮脏。

温派IP绝不是那些人拿来做肮脏的事情的,温派的IP是非常有价值的,但是为什么外国的IP却老是比我们快一步,我举个例子,像外国的一些IP,先做动漫和漫画,然后开始宣传这个IP,动漫和漫画同时开发行,但是为什么要一起上,因为现在视频非常吸眼球,所以动漫是会先接触到,看到动漫以后,看完了,没得看了,他就会找漫画,这一下子把漫画带起来了,然后一季一季播出,隔个一两年出一个剧场版,再隔个一两年出一个剧场版,保持市场的热度不变,这样坚持个几年,又出游戏,又加上玩具、cosplay 、各种衍生品,这样一个大IP就出来了。

但温派武侠小说IP早就具备这些电视剧、网络大电影、网络剧、动漫、漫画、手办等的条件,首先是内容没得说,非常的丰富,而且最好就是,这些小说里描写的都是人物,人物设定,背景资料,还有生活方式和习惯,用的武器,个人魅力,切切实实的瞄写描写到牙齿,用人物带动情节,让你与人物同感,让你喜欢上这个人物,让你爱上这个人物,你就会非常带感,但是这种人物描写,不是人人都有能力去塑造的,不单止人物,情节的经凑,每一个场景的布局,每一件东西都是伏笔,让人浮想联翩,并且整个世界的框架结构非常清晰,明确的历史背景,涵盖了非常多有益的概念,还非常符合现实社会,但是温派武侠小说的魅力又不止小说,就像《月光会》
月  光  会
——致时间


那坐着的人忽然变成了一堆白骨。

不久以前我们曾在那边的那边开过月光会
那时候人很多又很齐大家笑着闹着哭着
直到很夜很夜的时候大家都睡了除我
我呆呆望着那两盏最后焚毁的灯笼
今年月光会人也不少也非常热闹
但已少了两位生死同心的兄弟
我们围在圆圆的月亮下谈心
我们谈文学谈艺术谈写诗
每一个人的笑声与步姿
都深深地烙刻在梦里
夜深时大家都静默
互相地深深视着
感觉月之疾落
时间之消逝
残烛将尽
皆无言
无声


直到那坐着的人忽然变成了一堆白骨。

这首诗就像一个完美的故事,内里包涵了很多含义,表现了人生巅峰到最后一人,也表示了现实的残酷,

温派武侠小说IP是一个非常吸引人,非常有魅力的IP。

神州在,侠不灭!

评论

热度(21)

  1. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  2. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  3. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  4. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片